اللازانيا من الأطباق المحببة للكبار والصغار، وتقدم بأشكال مختلفة، فهناك العديد من أنواع اللازانيا فهناك اللازانيا الحارة واللازانيا النباتية واللازانيا بالمأكولات البحرية، فطبق اللازانيا يسمح بالابتكار في استخدام الصلصات المختلفة والإضافات المتعددة.
تقدم لنا الشيف ريهام أبوعلفة طريقة عمل اللازانيا بحشو اللحمة المفرومة.
[COLOR=#a52a2a]* مقاديرعمل عجينه اللازانيا:
ـ كوب دقيق.
ـ صفار 3 بيضه.
ـ2 معلقة كبيرة زيت.
[COLOR=#a52a2a]*طريقة التحضير:
يفرك الدقيق المتبل بالملح والفلفل الأسود مع الزيت حتى يختفى الزيت تماما ويمتزج بالدقيق، ثم نبدأ بإضافه صفار البيض والعجن جيدا وتترك لمدة ربع ساعة حتى( يرتاح العجين).
ثم يفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق، ويقطع شرائج مستطيلة متساوية، ثم ترص فى صينية مرشوشة بالدقيق، ويرش دقيق بين الطبقة والأخرى حتى لا تلتصق اللازانيا بعضها ببعض، ثم تسلق فى ماء مغلى به قدر من الملح، بالإضافة إلى ملعقة زيت، وتترك 5 دقائق فى الماء.
نقوم برفع قطع اللازانيا من الماء، ثم توضع في مصفاة، وتغطى بكيس بلاستيك، وتسلق الدفعة التي ورائها، وهكذا ، على أن يكون بين كل طبقة وطبقة كيس بلاستيك حتى لا تلتصق شرائح اللازانيا بعضها ببعض وبهذا ستكون جاهزة للاستعمال.
[COLOR=#a52a2a]*مقاديرالحشو:
ـ كيلو من اللحم المفروم.
. ـ 2بصله مبشورة
ـ ملح وفلفل اسود.
ـ إضافات بهارات متنوعة "حسب الرغبة".
ـ معلقة صغيرة زعت .
ـ 1 بيضة.
ـ علبة جبنة ريكوتا حوالى ( ربع كيلو).
ـ 4 أكواب جبنة شيدر مبشورة.
ـ برطمان صلصة.
ـ بصل أخضر.
ـ 2 طماطم مكعبات
ـ 4 معالق كبيرة زيت.
ـ نصف كوب موتزاريلا.
[COLOR=#a52a2a]*طريقه التحضير:
ـ نسخن الفرن إلى 300 درجة.
ـ نضع في مقلاة كبيرة اللحم مع البصل والبهارات والملح والفلفل ويقلب حتى يمتزج ثم نقوم بإضافه الطماطم المقطعه مكعبات وينضج العصاج.
ـ ونقوم بإضافة البيض والريكوتا ونقلب حتى يمتزج الخليط .
ـ في قالب فرن مستطيل نقوم برص 4 من اللازانيا على الجزء السفلي من القالب بعد دهنه بالزيت، ثم نفرد طبقة من الريكوتا حوالى 1/3 الكميه، ثم نفرد فوقها 1/3 كميه اللحم المعصج، و 1/3 من الصلصة ( بعد تذويب الصلصة فى نصف كوب ماء على النار وملعقه زيت )، ثم نفرد 1/3 من كميه الجبن ونقوم بتكرار الطبقات حوالى طبقتين ثم نرش الجبن الشيدر والموتزاريلا.
ـ يخبز لمدة 30-40 دقيقه حتى يحمر وجه الصينيه